Из материалов дела следовало, что пациентка находилась на лечении в родильном доме с диагнозом «угрожающий выкидыш». Несмотря на необходимость продолжения лечения в условиях стационара, она по своему требованию была выписана под наблюдение врачей женской консультации. Спустя два дня, после употребления в пищу шавермы, почувствовала резкое ухудшение состояния здоровья, в связи с чем бригадой скорой медицинской помощи была госпитализирована в инфекционную больницу с подозрением на острую кишечную инфекцию. На следующий день после госпитализации у пациентки произошел самопроизвольный выкидыш. Ее состояние ухудшалось, однако данных за острую кишечную инфекцию установлено не было. С подозрением на сепсис пациентка была переведена в другой многопрофильный стационар, где ей была выполнена операция по удалению матки как источника инфекции.
Истец в обоснование требований ссылалась на то, что судом были установлены отдельные недостатки при оказании медицинской помощи пациентке в инфекционной больнице. Однако представителю больницы удалось доказать то, что наступившие негативные последствия в состоянии здоровья пациентки не находились в причинно-следственной связи с установленными дефектами. Сепсис возник до поступления пациентки в стационар, а дефекты не повлияли на закономерное течение названного заболевания. Более того, было достоверно установлено, что ухудшение состояния здоровья пациентки вызвано поздними сроками начала лечения.
С учетом изложенного, дефекты оказания медицинской помощи не были рассмотрены судом первой инстанции как вред здоровью, в удовлетворении требования пациентки о взыскании утраченного заработка было отказано, а компенсация морального вреда установлена в размере 600 000 руб. Суд апелляционной инстанции в связи с жалобой представителя больницы изменил решение суда, снизив размер компенсации морального вреда до 150 000 руб.
Интересы больницы представлял адвокат Олег Малкин.
